Тафтинговые ковры

Тафтинг – это один из методов ручного изготовления ворсовых ковров, применяемый ткачами уже не одно столетие. Название техники произошло от английского слова tuft – пучок. Кустари использовали его задолго до изобретения искусственных волокон и, тем более, современных станков.
Современные ковры ручной работы, выполненные в технике ручной тафтинговой набивки (или еще их называют скульптурные ковры), изготавливаются при помощи специального «пистолета» – ручного инструмента, который используется для втыкания пучков нитей в растянутый на раме холст. Дизайн ковров наносится на этот холст, с четким обозначением границы каждого цвета. Таким образом получается карта, согласно которой работник заполняет узор пряжей необходимого цвета.
Когда дизайн ковра полностью заполнен ворсом, ковер снимается с рамы и заливается латексом с изнаночной стороны для закрепления набитого ворса. Далее закрепляется так называемая вторичная подложка – плотная хлопковая ткань, которая придает изделию законченный аккуратный вид. Затем, ворс ковра стрижется вручную согласно заранее составленного плана стрижки, вычесывается и полируется.
Преимущества техники ручной тафтинговой набивки – безграничные возможности производства без ограничений по дизайну, форме, размеру ковра, а так же разноуровневая стрижка с ярко выраженным рельефом.
- Короткий срок производства – Когда необходимо изготовить ковер быстро. Особенно это актуально для ковров большого размера. Например, ковер в размере 6.0 х 4.0 м в узловом плетении будет ткаться от 8 месяцев до 2-х лет. В тафтинге такой размер можно изготовить за 3 месяца.
- Стоимость – Цена ковра в тафтинговой набивке значительно ниже, чем у ковра ручной работы, изготовленного методом узлового плетения. Также стоит отметить, что стоимость тафтингового ковра рассчитывается по чистой площади изделия, а у узловых ковров –по габаритным размерам. Например, круг диаметром 6 метров: в тафтинге цена считается по площади круга – 28, 26 кв. м., а в в технике узлового плетения стоимость такого изделия рассчитывается исходя из площади по габаритным размерам – 36 кв. м.
- Нестандартная форма – техника тафтинга позволяет производить изделия абсолютно любой формы.
- Любые размеры – в данной технике производства нет ограничений по размеру ковра. Самый большой ковер, который наша компания производила, имел площадь 106 кв. м.
Фотогалерея: Примеры ковров,выполненных в тафтинге.

Качество тафтингового ковра – от чего зависит (основные моменты)
- от используемой пряжи: например, существует огромное множество разновидностей шерсти, которые значительно отличаются межу собой как внешним видом, так и ценой. К наиболее дорогим и качественным видам шерстяной пряжи относятся тонкорунная новозеландская шерсть и шерсть мериноса. Такая нить дорого смотрится в готовом изделии, долговечна, идеальна в уходе, дает минимальный счес в период эксплуатации ковра, имеет тонкую гладкую структуру.
- от плотности набивки: этот показатель влияет не только на эксплуатационные характеристики ковра, но и на внешний вид готового изделия.
- от квалификации и качества работы красильного цеха: грамотно окрашенная пряжа не линяет и не теряет своего цвета в течение всего периода эксплуатации ковра.
Цена на тафтинговые ковры – от чего зависит?
- Материал ковра: шелк всегда значительно дороже шерсти.
- Сложность рисунка: ковер простого крупноэлементного дизайна может быть вдвое дешевле, чем или ковер с большим количеством цветов и мелким рисунком.
- Плотность набивки: чем выше этот показатель, тем дороже кв. метр ковра.